Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий Ленин!

Рефераты

Рефераты, тесты, ситуационные задачи

У нас можно купить фонари

Ситуация № 3

 

Пьер Бурна продал земельный участок Эммануэлю Конту за 6000 франков. Договор был заключен и оформлен надлежащим образом. Спустя две недели Пьер Бурна узнал, что в связи с проведением шоссе через департамент, где находился участок, цены на земельные участки многократно поднялись, и покупатель, Эммануэль Конт, узнавший о проектировавшемся строительстве ещё два месяца тому назад, намеревается получить в банке под залог этого участка 36 000 франков (в такую сумму, как стало известно, оценил участок банк). Пьер Бурна предложил Эммануэлю Конту либо изменить условия договора купли-продажи, либо расторгнуть его, утверждая, что по своей неопытности не знал подлинной цены участка. Эммануэль Конт отказался удовлетворить просьбу Пьера Бурна, мотивируя это тем, что на момент заключения сделки уплаченная им сумма соответствовала средней по стране рыночной цене земельного участка аналогичного качества, а значит, и говорить о заблуждении со стороны Пьера Бурна нельзя. Пьер Бурна обратился в суд.

Ситуация решается на основании Французского гражданского кодекса 1804 г. Проанализировав соответствующие положения документа, определите:

  • Каким будет решение суда, если дело происходило во Франции            в1832 г.?
    • На каком основании будет вынесено это решение?

 

         Ответ: Согласно ст. 1674 Кодекса законов Наполеона, если продавец продал имущество по цене, составляющей не более 7/12 действительной цены, договор может быть признан недействительным.

 Решение суда будет вынесено в пользу Пьера, в котором говориться, что явная невыгодность договора для одной из сторон может служить основанием для признания его недействительным. 

17-летний Аваров был осужден по ч. 1 ст. 213 УК РФ на 2 года лишения свободы. По отбытии 8 месяцев наказания, не отбытая часть наказания ему заменена исправительными работами на срок 1 год 5 месяцев с удержанием 10 % заработка, однако в день освобождения из колонии Аваров совершил кражу, причинившую значительный ущерб, за которую был осужден на 3 года лишения свободы. К назначенному наказанию на основании ст. 70 УК РФ суд полностью присоединил неотбытую часть наказания - 1 год 2 месяца лишения свободы, а также назначил ему конфискацию имущества.

Укажите на допущенные нарушения закона.

 

Ответ: В данной ситуации, нарушение закона не выявлено.

Сергеев, имея непогашенную судимость за тяжкое преступление, совершил кражу, за которую был осужден на два года лишения свободы условно, однако в период испытательного срока совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Сергеев был признан присяжными заседателями виновным в совершении убийства, но заслуживающим снисхождение.

В каких пределах может быть назначено окончательное наказание Сергееву?

 

Ответ: Ст. 70 УК РФ - окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса. То есть, срок условный, станет реальным, и к нему прибавится срок за убийство.

Сергееву грозит лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет, с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Так как, присяжные заседатели признали Сергеева виновным, но заслуживающим снисхождении, срок может быть уменьшен.

 

Титова была осуждена по ч. 1 ст. 111 УК РФ на 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В кассационной жалобе Титова просила о снижении наказания, мотивируя тем, что причиной преступления было аморальное поведение потерпевшего, сама Титова сразу после совершения преступления сообщила о происшедшем в милицию, что было оформлено протоколом явки с повинной, на иждивении Титовой находятся двое несовершеннолетних детей, кроме того, Титова является инвалидом 1-ой группы.

Обоснованными ли являются требования Титовой? Ответ обоснуйте.

 

Ответ: Требования Титовой являются обоснованными. Титова может подать кассационную жалобу в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Волкова согласно письменному договору подарила ко дню свадьбы своей племяннице Нефедовой часть своего земельного участка. Та приняла этот дар. Весной выяснилось, что земельный участок сильно заболочен и требует больших денежных затрат для его окультуривания. Денег у Нефедовой не было и она в устной форме отказалась от земельного участка.

         Считается ли договор расторгнутым?

         Как следовало бы оформить расторжение договора дарения?

 

         Решение ситуации: Так как, договор дарения был составлен письменно, устно отказаться Нефедова не может.

          На основании статья 573 ГК РФ. Отказ одаряемого принять дар - Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

 

Яндекс.Метрика